Тех Процесс

Колбы | Часть 1

Колбы NJN

Наша команда любит не только создавать замечательные продукты, но и рассказывать о технической стороне того или иного процесса. Так что мы дали волю технарям и решили публиковать небольшие записки о закулисной работе нашего производства.

Приятного чтения!

Стеклодувка колб. Часть 1

Колба – важная составляющая часть кальяна. Даже обязательная. Она не должна пропускать налитую в нее жидкость и должна быть герметична с шахтой кальяна. Герметичность можно обеспечить подбором уплотнителя, а вот обеспечить непропускаемость воды это более интересное, о чем мы и поговорим.

Давным-давно колбы для кальяна изготавливались из цельного кокоса, правильно обработанного дерева или керамики.  Сейчас же редко можно увидеть кальян на колбе из дерева или керамики, на кокосе и подавно. Хотя один не безызвестный польский производитель делать хорошие деревянные колбы.

Но с повышением скилов работы со стеклом и оргстеклом все предыдущие материалы утратили свою популярность, за счет важной характеристики – светопропускаемости (прозрачности). А как же еще уровень воды мерить в запарах?

Стекло – вещество и материал уникальный в своих свойствах: структурно-аморфный, изотопный. Температура плавления стекла от 300 до овер 2500 градусов, в зависимости от компонентов стеклообразующих расплав (оксидами, фторидами, фосфатами и др).

Обработка стекла делится на много типов, но мы будем рассматривать именно стеклодувное дело – это искусство создание изделий из стекла путем обработки расплавленной стекломассы. Существует два типа стеклодувного дела: лампворк (это процесс обработки расплавленного стекла над небольшой горелкой), он используется для создания бисера,  и выдувание стекла с помощью полой трубки, как раз этим методом и делаются колбы.

Полой стальной трубкой стеклодув набирает стекломассу из печи, в которой стекло находится в расплавленном состоянии 24 часа 7 дней в неделю, 11 месяцев в году. Температура стекломассы в печи должна составлять от 1380 до 1435° цельсия. Набор массы из печи представляет наматывание на «яблоко» расплавленной «карамели», при этом стальной стержень постоянно нужно вращать, чтоб карамель не убежала.

 

 

На этом первую часть статьи о производстве колб мы заканчиваем. Уже ждём вас во второй части.

Стэй тюнд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *